www.vse-restorany.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2018
 

Заметка

Полезный завтрак - это каша, уверяют диетологи. Но каша каше рознь, и надо выбрать - что предпочесть: «быстрорастворимую» или же привычную, из обыкновенной крупы. Польза каши заключается в наличии целого комплекса витаминов и необходимых для человека микроэлементов, сложных углеводов, дающих чувство сытости, а также клетчатки. Точнее говоря, все это содержится в зернах, из которых канту готовят. А вот попадут ли все эти полезности в вашу тарелку...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Можно отказаться от любого продукта, только не от любимой черной или белой буханочки - считают многие диетологи. Главное, чтобы хлеб был правильным. Хлеб - один из важнейших и незаменимых для человека продуктов питания с древнейших времен. И с этим, пожалуй, не поспоришь. Подумайте: без чего не обходится ни одна наша трапеза? Вот именно - без кусочка черного (или белого) хлеба! Врачи-диетологи в один голос утверждают: современный человек может долгое время обходиться без любимых картошки и макарон, колбасы или жареной рыбки, овощей и сладостей, но без хлеба - вряд ли. И пусть некоторые приверженцы так называемого «правильного» питания считают, что хлеб только вредит здоровью и фигуре - наука говорит об обратном. Главное, чтобы всеми любимый продукт был приготовлен правильно.

Вы никогда не задумывались, почему в эндокринологии уровень сахара в крови измеряется именно в так называемых «хлебных единицах»? Все дело в органическом составе хлеба, больше половины которого приходится на углеводы. А именно они влияют на сахар в крови и, в свою очередь, могут спровоцировать появление сахарного диабета.

Беда отечественного хлебопекарного производства состоит в том, что мы отошли от исконно российских традиций хлебопечения. Наши предки для его приготовления использовали зерно неочищенное, цельное, со всеми оболочками, в которых находится суть хлеба - грубые пищевые волокна. Именно они снижают его калорийность, регулируют гликемический индекс, предотвращая развитие у человека ожирения и сахарного диабета. На наших же производствах зерно нещадно очищают до крахмалистого соединения, от которого для организма не польза, а один вред.

Кроме этого, использование на современных предприятиях термофильных заквасок (хлебопекарных дрожжей) для производства хлебобулочных изделий также ухудшает качество продукта и вредит здоровью человека. По мнению ученых, термофильные (устойчивые к высоким температурам) дрожжи, попадая в организм, нарушают микрофлору кишечника и могут способствовать развитию атеросклероза. Между тем, живые дрожжи, составляющие основу исконно российских заквасок, наоборот, улучшают биобаланс в организме и являются незаменимым источником витаминов группы В.

Так неужели следует вообще отказаться от употребления хлеба? Ни в коем случае! Нет вредных продуктов, есть продукты некачественные и неправильно приготовленные. Не зря же французы говорят: «Хорошие продукты придумал Бог, а плохие - кулинары». Хлеб - продукт номер один для россиян. Но не любой хлеб полезен для здоровья.

Пути исправления ситуации известны и опробованы во всем мире. Во-первых, хлеб надо производить из цельного зерна с добавлением отрубей и клетчатки с тем, чтобы содержание грубых пищевых волокон было не ниже 18%. Во-вторых, следует вернуться к использованию традиционной закваски из живых дрожжей. И, в-третьих, при производстве необходимо добиваться снижения количества глютена (клейковины) до безопасных для человека 3-6 %.

Хороший и качественный хлеб не может стоить дешево, поскольку для его производства требуются значительные затраты. Куда легче использовать дешевые ингредиенты. К тому же некоторые недобросовестные производители используют различные уловки для снижения собственных затрат: добавляют консерванты, продлевающие срок годности хлеба, подмес просроченного изделия и так далее. Это приводит к негативным последствиям для здоровья потребителя. Главный совет: читайте внимательно этикетку и отдавайте предпочтение зарекомендовавшим себя производителям.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Хлеб в том или ином виде есть у большинства народов. В Китае он из рисовой муки, в Инди...

В последнее время нередко говорят о том, что хлеб - не слишком полезная еда. Модные дие...

От плохого хлеба только живот пучит и лишний вес растет. А в хорошем есть то, чего в др...

Итак, поговорим о важности внесения в свой рацион крахмалистых продуктов. Именно крахма...

Диетическое лечение получило свое распространение еще в Древней Греции, а античный учен...