www.vse-restorany.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2018
 

Заметка

Если в вашей школе налажено детское питание и вы уверены в его качестве - беспокоиться не о чем. Но не всем родителям так повезло. Что же положить в школьный ранец, чтобы ребенок не остался голодным? Младшеклассникам, занятия у которых заканчиваются рано, достаточно будет дать с собой фрукт - яблоко, банан, грушу. Тем, кто проводит в школе больше времени, понадобится, кроме этого, и солидный перекус. В коробку для завтрака можно положить нескольк...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Если любому жителю Средиземноморья сказать, что вы сейчас «сидите» на Средиземноморской диете, то очень его удивите. По той простой причине, что то, что для нас диета, для него просто привычная местная кухня с набором традиционных продуктов. И это не всегда экзотические и недоступные нам овощи, фрукты, рыба. Еда для нас - это, скорее, утоление голода, тогда как жители этой части планеты приблизили этот процесс к ритуалу.

Возьмем, к примеру, итальянцев и греков. Почему их? Да потому, что «уна фацца, уна рацца», то есть одно лицо, одна раса. Так они говорят друг о друге. Отношение к еде тоже «уна». И те и другие помешаны на еде. Фактически вся их жизнь вращается вокруг производства, закупки, приготовления и, главным образом, поглощения пищи. По мере возможности поглощают ее в компании. И те и другие - большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. А самое лучшее - это то, что выращено или произведено только на их родине. Для них пропустить ужин или съесть его неправильно (не те продукты, не в то время, не в той последовательности) - это примерно как для нас не навестить старенькую маму, не подать ей стакан воды. Вызывает такие же муки (моральные, а не физические).

К жарке чего бы то ни было там относятся очень прохладно. Кабачки, цуккини, баклажаны и редко рыба - это едва ли не единственное, что жарится вообще. Предпочтение отдается грилю или решетке на открытом огне. При этом ничего заранее не маринуется. Считается, что маринад убивает натуральный вкус любого продукта. Такой способ готовки не только сохраняет цвет, аромат и все питательные вещества продукта, но и позволяет избавить его от излишнего жира.

Самый же распространенный способ приготовления пищи - запекание в духовке.

Один из секретов средиземноморской кухни - оливковое масло, которое добавляют практически в любое блюдо. В нашем случае, когда оливковое масло - удовольствие довольно дорогое, можно заменить его любым растительным маслом. Но не нужно забывать, что употребить его можно только для одного приготовления.

Особое место в питании жителей Средиземноморья занимает рыба. Вот это действительно дорогое удовольствие. Стоит она дороже мяса. Не только морепродукты, которые во всем мире считаются деликатесами, но и самая простая рыба всегда дороже мяса. Может быть, поэтому именно к рыбе испытывается такое трепетное отношение. Любой житель при выборе между мясным или рыбным блюдом отдаст предпочтение второму. При этом «статусность» рыбы не имеет никакого значения.

Существует только один критерий - она должна быть наисвежайшей. Есть мороженую рыбу для местного жителя - это моветон. Впрочем, в любви к рыбе не откажешь и нам. Кстати, рыба чем проще, тем полезнее. Самая ценная - треска. В ней меньше всего ненасыщенных жирных кислот, которые защищают от сердечнососудистых заболеваний и укрепляют нервные клетки.

Моцарелла, пармезан, горгонзолла - чисто итальянские сыры. Греческие сыры - гравьера, кефалотыри, фета, кассери. Чтобы перечислить названия французских сыров, которых более 500, понадобится писать отдельную статью. Дело в том, что сыр во Франции, в частности, и на Средиземноморье вообще - это не просто еда. Это традиция, искусство, наука, религия. Это, если хотите, волшебство, доставляющее огромное наслаждение.

А вот нашим чисто русским молочным продуктам - кефиру, ряженке, варенцу - средиземноморцы не могут противопоставить ничего. Потому что у них и близко нет ничего подобного. Ну разве что йогурт можно отнести к этому разряду кисломолочных продуктов. Но зато он-то у них натуральнейший. Настоящий, без консервантов, напоминает что-то среднее между нашей сметаной и кефиром. Им, как и оливковым маслом, заправляются салаты. Он может быть элементом диетического питания или легким ужином. Трудно представить холодильник средиземноморского аборигена без этого, обязательно глиняного горшочка со вкуснейшим йогуртом.

Ну и, конечно, овощи - то, без чего кухня этого солнечного региона просто бы не существовала. И снова ничего экзотического или незнакомого нам. Капуста, баклажаны, помидоры, кабачки, брокколи, цветная капуста, огурцы, лук порей, чеснок и просто привычный лук. Множество видов салатов. Все это варится, запекается с мясом, рыбой или без оных. Становится начинкой для пирогов и пирожков. Поедается сырым, отваренным или запеченным. В больших количествах. И, главное, ежедневно.

Средиземноморье, не выращивая пщеницу, а только импортируя ее, довело до совершенства все, что из нее делает. Будь то паста, хлеб или выпечка.

От итальянской пасты, или макарон, как мы их называем, невозможно набрать лишние килограммы, потому что на ее изготовление идут только твердые сорта пшеницы (итальянцы, кстати, предпочитают российскую). Очень популярен и хлеб с добавлением кукурузной муки. Вообще, хлеб там настолько вкусен, особенно свежеиспеченный, что иногда не хочется портить его вкус никакими дополнениями в виде сыра или колбасы.

В любом заведении хлеб относится к «кувертуре», то есть естественен как соль, перец, оливковое масло и уксус, стоящие на столе. Никакому ресторатору не придет в голову впечатать в меню слово «хлеб» и поставить напротив записи цену.

Было бы неправдой сказать, что жители Средиземноморья не едят мясо. Едят, но не много. Мясо, скорее, некое дополнение к овощным блюдам. Как самостоятельное оно может быть в виде бараньих ребрышек или отбивных, но жаренных на гриле или на решетке. И обязательное условие - отсутствие какого-либо жира на нем. Жир безжалостно удаляется еще на стадии покупки. А если какой-то и остается, то он стекает в процессе приготовления.

В результате - чистое мясо и никакой угрозы холестерина. Также удаляется жир с курицы и индейки.

И, наконец, фрукты. Спешим развеять стереотипное мнение, что фруктовый рай находится именно в этой части земного шара. Да, там есть цитрусовые, множество сортов винограда, кое-где выращивают бананы и киви. Но зато у них нет таких яблок, груш, слив какие растут у нас.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Диетическое лечение получило свое распространение еще в Древней Греции, а античный учен...

Итак, поговорим о важности внесения в свой рацион крахмалистых продуктов. Именно крахма...

В последнее время нередко говорят о том, что хлеб - не слишком полезная еда. Модные дие...

Мечтающие похудеть или поправить свое здоровье с помощью правильного питания люди зачас...

Хлеб в том или ином виде есть у большинства народов. В Китае он из рисовой муки, в Инди...