www.vse-restorany.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2018
 

Заметка

Дичь не бывает жирной. Поэтому крупную шпигуют салом, а мелкую обвязывают тоненькими ломтиками сала. Причем мелкую птичку перед шпигованием окунают в кипяток на 10-15 минут, но чтобы вода не кипела. Остужают и шпигуют или оборачивают салом. Как правило, все предпочитают жареную дичь. Но дичь не только жарят и тушат, но еще и варят. Знаменитая "Утка по-царски" - фаршированная овощами с чесноком, ветчиной и отварная. Раньше дичь была более доступна...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Хлеб в том или ином виде есть у большинства народов. В Китае он из рисовой муки, в Индии — из проса, есть страны, в которых его делают из фасоли, картофеля и даже желудей. В большинстве европейских государств основа хлеба — пшеница и рожь.

Специалисты - за

Печь хлеб человечество научилось много тысячелетий назад. Сначала размолотые зерна просто перемешивали с водой и так высушивали на огне. Потом заметили, что замешивание на кислом молоке делает лепешки более пышными. А примерно три тысячелетия назад египтяне открыли дрожжевые грибки и стали выпекать хлеб, который мы знаем сейчас. Впрочем, и пресные лепешки не выходят из рациона. Модные диеты время от времени начинают даже отдавать им предпочтение, поясняя, что пресное тесто меньше полнит. Некоторые "специалисты" и вовсе предлагали убрать хлеб из рациона, якобы он приносит вред. Кроме полноты, утверждалось в модных журналах, дрожжи приводят к нарушению микрофлоры кишечника и приносят много других неприятностей. Эти "постулаты" не подкрепляются обычно серьезными доводами, но для многих убедительны. Профессиональные же диетологи высказываются вполне аргументированно за употребление хлеба: Те, кто хочет похудеть, пусть опасаются не хлеба, а кондитерских изделий. Вот они содержат ненужные углеводы, избыточные калории. А в хлебе, особенно в черных и смешанных сортах, этого нет.

О дрожжах есть мнение квалифицированное. Сами по себе дрожжи — белок, близкий к белку животного происхождения, поэтому говорить, что они вредны, нельзя. А то их количество, которое есть в хлебе, вообще не делает погоды. Но тут уж дело вкуса — можно выбрать и бездрожжевой хлеб.

Впрочем, есть и противники употребления одного лишь пресного хлеба. Они утверждают, что это приводит к дефициту цинка в организме и излишней агрессивности, объясняя этим даже неутихающий арабо-израильский конфликт. Но в целом медициной и наукой хлеб сегодня реабилитирован. Специалисты видят в этом только положительные стороны: Отказываться от хлеба не стоит, он очень полезен. Его сейчас такое многообразие, что быстро не расскажешь, чем хорош каждый сорт.

Но в любом хлебе в нужных количествах содержится очень важный для организма растительный белок. Там есть и углеводы, но не те пустые, которыми известны кондитерские изделия, а углеводоподобные составляющие, близкие к растительным волокнам. Они положительно влияют на моторику кишечника. Кроме всего прочего, хлеб — важная составляющая традиционной русской кухни. И стереотип питания тоже нужно учитывать, это немаловажно.

Зерна и плевелы

Зерно пшеницы уникально своим составом. Оно содержит почти всю таблицу Менделеева в необходимой для организма форме.

Но больше всего полезных веществ в оболочке зерна и зародыше — тех частях, от которых в муке высшего сорта почти ничего нет. Витаминов и минералов в ней остается лишь 30 процентов, и они быстро теряют активность. Поэтому-то пышные белые булки диетологи и другие врачи не рекомендуют в большом количестве — они поставляют нам в основном пустые калории и крахмал, благодаря которым организм действительно накапливает жиры.

Эксперименты ученых подтвердили, что от булок больше вреда, чем пользы. А вот хлеб второго сорта — серый, черный, с добавлением отрубей — содержит в себе уже гораздо больше жизненно необходимых составляющих. И от него медики категорически не рекомендуют отказываться, в том числе и тем, кто борется с полнотой. При соблюдении меры (конечно, не стоит есть с хлебом вообще все, включая яблоки и макароны) этот продукт не станет причиной ожирения. Если же доказано, что от хлеба именно вы набираете лишние килограммы, его стоит просто ограничить. Оставить в рационе 100—150 граммов в день.

Средняя норма потребления хлеба, установленная советскими диетологами — 450 граммов, — сократилась до 260—280 в день. Как показывает статистика, норма и реальность в данном случае совпадают. При таком количестве углеводы, которые в хлебе преобладают, удовлетворяют энергетические потребности человека примерно на треть. Особая роль у той части углеводов, которые практически не усваиваются организмом, но усиливают перистальтику кишечника, — клетчатки и гемицеллюлозы.

Хлебы премиум-класса — с добавлением семян тыквы, подсолнечника, пшеничных хлопьев и другими подобными — дополнительно обогащены микро - и макроэлементами и часто диетические.

Конечно, есть или не есть хлеб, каждый решает сам. Но если этот вопрос перед вами стоит, то прислушиваться стоит прежде всего к советам специалиста.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Можно отказаться от любого продукта, только не от любимой черной или белой буханочки -...

В последнее время нередко говорят о том, что хлеб - не слишком полезная еда. Модные дие...

От плохого хлеба только живот пучит и лишний вес растет. А в хорошем есть то, чего в др...

Итак, поговорим о важности внесения в свой рацион крахмалистых продуктов. Именно крахма...

Мечтающие похудеть или поправить свое здоровье с помощью правильного питания люди зачас...