www.vse-restorany.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2018
 

Заметка

На Итальянский манер их называют "frutto dl mare", в магазинах их можно найти среди самых дорогих деликатесов, а настоящий гурман никогда не упустит возможности ими полакомиться - речь, конечно, идет о морепродуктах. Дарами моря человек пользуется с незапамятных времен, причем в кулинарии различных стран используется не только рыба, в ход идут самые невероятные представители "морских гадов". На рыбных рынках Юго-Восточной Азии, Латинской Америки...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Отечественная кухня сегодня явно переживает не лучшие времена. В чем же причины неконкурентоспособности современной русской кухни? Национальная идентичность, как известно, формируется из множества элементов. Особое место среди них занимает тот, которым нередко пренебрегают, почему-то полагая малозначимым, но который, тем не менее, весьма важен для самосознания нации и для восприятия последней «со стороны». Это явление – национальная кухня.

Подобно национальным искусству и религии, национальная кухня есть прежде всего идеология. Она и отражает национальный характер, и формирует его, тем самым поддерживая и укрепляя идентичность.

Как сегодня обстоят дела с русской национальной кухней и как она представлена? Как ни обидно это признавать, в России национальная русская кухня неуклонно проигрывает в конкурентной борьбе кухням других народов, и тем более обезличенной «глобальной» кухне. Достаточно пройтись по центру любого крупного города и изучить вывески ресторанов и кафе – китайская кухня, японские рестораны, кавказская кухня, итальянские рестораны, испанские рестораны, европейская кухня, пиццерии, пабы, кофейни, восточные чайные, вездесущие «Макдональдс» и «KFC».

Даже если на стенде ресторана будет написано «Европейская и русская кухня», это еще ничего не означает: в меню почти наверняка окажутся, к примеру, борщ и блины, не имеющие ни малейшего отношения к традиционным русским блюдам.

Другими словами, русская кухня явно находится в заведомо невыгодной позиции. Впрочем, не все так печально – во всяком случае, сегодня ситуация с русской кухней изменилась к лучшему по сравнению с той, что наблюдалась лет пятнадцать назад.

Перелистывая кулинарные книги прошлого и позапрошлого столетий, понимаешь: русская кулинарная традиция не утрачена, но разорвана. Семьдесят лет советской власти с ее общепитом и лозунгами, наподобие «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», не прошли бесследно.

Современным российским рестораторам русская кухня, мягко говоря, не интересна. Впрочем отсутствие заведений ресторанного типа, где подавалась бы русская еда, не является показателем того, что такая еда умерла, что ее нет вообще. Уместно делить русскую кухню на ресторанную и бытовую. Надо понимать, что русскую ресторанную кухню сделали французы. Кому-то это нравится, кому-то не нравится, но очевидно, что когда Петр Первый привез к нам в том числе и иностранных поваров, эти люди работали прежде всего во дворцах, то есть обслуживали вельмож; но потом, когда вельможа хотел сменить повара, куда шел тот, кто получал отставку? Он шел работать в кабак, то есть в ресторан. А бытовая кухня пошла от русской печи.

Очевидно, что национальную кухню определяют природные условия. У нас в основном холодная страна, и поэтому человек был вынужден делать себе такой очаг, который долго бы держал тепло и нагревал бы дом. Так возникла уникальная русская печь. Ясно, что человек, который пытается жить рационально, не будет класть одну печь для обогрева, а другую для готовки. А поскольку русская печь имела определенную конфигурацию и устройство, в ней нельзя было жарить, можно было только томить и запекать. Это, кстати, к вопросу, почему русской кухни нет сейчас, – эта технология не может быть воспроизведена современной печкой (конвектоматом, например).

Поэтому русскую кухню в некотором роде можно сравнить с английской, ведь английская кухня настолько консервативная и настолько домашняя, что ее тяжело адаптировать к условиям ресторана. Так и русскую кухню тяжело адаптировать к условиям ресторана. Делать кондовые щи, пареную репу, томленую кашу, протомить в конце концов кусок мяса – это долго и тяжко. Время идет, любая кухня трансформируется, меняется. Поэтому не стоит постоянно оглядываться на «Домострой», вряд ли это уместно. Нужно лишь сохранять то, что может хорошо и более или менее точно воспроизводиться в современных условиях.

А что касается национальной кухни как способа привлечения туристов – любая местная кухня основную массу как раз отпугивает. Туристу нужна непривычная еда в привычном оформлении, а не экзотика в чистом виде. Иностранцы не понимают суп, в котором стоит ложка, они не могут это есть, и надо уважать их вкусы. Если хочешь воздействовать на иностранца, приведи кухню в чувство, облегчи ее, сделай менее жирной, менее густой. Чтобы получился настоящий ресторан русской кухни, надо иметь качественные продукты. Надо начинать с продуктов, а уже потом, на базе этих продуктов, пытаться воссоздать русскую кухню.

Русская власть изобрела собственный вариант американской рационалистической кухни делового человека: у них — гамбургеры и картофель фри, у нас – те же котлеты, пельмени, которые никак не назовешь традиционно русским блюдом, и яйцо под майонезом с зеленым горошком в качестве деликатеса. Как следствие, под русской едой стали понимать именно общепитовское меню. В общем-то, можно сказать, что титульная нация страны утратила вкус к национальной кухне, а многолетнее засилье общепита с падением идеологических барьеров заставило углубиться в изучение чужой еды, чтобы преодолеть оскомину во рту. Вот одна из причин, по которой городах России так много «экзотических» ресторанов и так мало – на общем фоне – ресторанов русских: в обществе потребления предложение формируется спросом, а спрос на русскую кухню сегодня невелик, по крайней мере, среди самих русских. И повысить этот спрос возможно, только возрождая национальную культуру, неотъемлемой частью которой является кухня.

Национальная кухня – не только общепит и ресторации, не только названия блюд в меню, а региональная традиция их употребления, сочетания продуктов, вкуса, это рецепты из домашних блокнотов, это опыт бабушек, мам и пап, это хорошо знакомые с детства продукты и выросшая на основе этого кулинарная школа. Сейчас появилось больше возможностей, чтобы наша домашняя кухня стала качественнее. Стало больше информации, множатся кулинарные Интернет сообщества, наши люди ездят, живут, едят и готовят в разных странах и делятся впечатлениями, адаптируют кулинарный опыт.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Как известно, всякая национальная кухня имеет две основных составляющих – высокую кухню...

Если любому жителю Средиземноморья сказать, что вы сейчас «сидите» на Средиземноморской...

Мало кто знает, что одна из самых древних кухонь мира – армянская. И кто бы мог подумат...

В кухне Норвегии, как в чистой воде фьордов, отразились природные, ландшафтные, климати...

Итак, поговорим о важности внесения в свой рацион крахмалистых продуктов. Именно крахма...