www.vse-restorany.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Заметка

На Итальянский манер их называют "frutto dl mare", в магазинах их можно найти среди самых дорогих деликатесов, а настоящий гурман никогда не упустит возможности ими полакомиться - речь, конечно, идет о морепродуктах. Дарами моря человек пользуется с незапамятных времен, причем в кулинарии различных стран используется не только рыба, в ход идут самые невероятные представители "морских гадов". На рыбных рынках Юго-Восточной Азии, Латинской Америки...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Национальную принадлежность гороха вычислить непросто. Одни считают его родиной Индию и Китай, другие утверждают, что он появился на территории Средиземноморья. Так ли это важно сейчас? Главное, что горох прижился, остепенился и осовременился. Но на Кавказе и в Средней Азии его потомки до сих пор встречаются в диком виде.

В пищу растение угодило еще в каменном веке – об этом свидетельствуют многочисленные раскопки. Простолюдины оценили его за вкусовые качества и полезные свойства, которые вычислили быстро, и он стал едва ли не основной пищей на их столах. «Отправляюсь домой к миске с горохом» – так писал Гораций в одном из своих произведений о быте бедняков. Но это не помешало шустрому представителю бобовых добраться до королевских кухонь. Во Франции в XVI столетии повара готовили горох с жареным салом, который подавали монархам. В Испании и сейчас популярна похлебка из гороха с ветчиной, рецепт приготовления которой известен с древних времен. Растение высоко оценили в Германии еще при дворе Карла Великого, а в XIX столетии непременной составляющей рациона немецких солдат была именно гороховая колбаса.

Но едва ли не самую большую известность горох получил в России, куда, как считают исследователи, он попал из восточных стран. О нем упоминали даже в Домострое – письменном своде законов и правил Руси, но многие рецепты, присутствующие в нем, увы, не сохранились.

Главный на тарелочках

Мало кто сегодня помнит, что сырой горох – это не только ингредиент для приготовления вкусных блюд, но и вполне самодостаточный продукт, пригодный для полноценного питания. Диетологи поют гороху дифирамбы. Впрочем, не только ему, но и всем остальным представителям семейства бобовых. Справедливости ради надо отметить, что эта семья, насчитывающая более семисот родов, является одной из самых многочисленных и самых полезных на земле. Бобовые входят в десятку наиболее

Необходимых продуктов для человеческого организма. Они отлично уживаются с зелеными овощами и растительным маслом, но совсем не дружат с хлебом, орехами и картофелем.

Высокое содержание растительного белка, жиров и крахмала делает их явлением уникальным. К слову, по наличию белка и его химическому составу они не уступают мясу. Эту информацию следует взять на вооружение вегетарианцам. Однако горох гороху рознь. Сухой продукт богат еще и углеводами. В свежем зеленом горохе углеводов значительно меньше, но и количеством белка он несколько уступает сухому сородичу. Кстати, сухой горох может храниться до 12 лет без ущерба для своих полезных свойств.

Добрый доктор айболит

Научно доказано: горох обладает целебными свойствами. Его советуют включать в рацион людям, страдающим малокровием, он улучшает обмен веществ, а потому незаменим при ожирении. Горох укрепляет иммунитет и кости, способствует снижению уровня холестерина и освобождает организм от шлаков, увеличивает продуктивность деятельности головного мозга, улучшает память и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Растение богато витаминами группы В, Н, Е и РР, железом, фосфором, селеном, калием, кальцием и аминокислотами. В нем содержится пиродоксин, необходимый для синтеза жизненно важных аминокислот. Селен нормализует деятельность щитовидной железы и выводит тяжелые металлы. Если в стародавние времена горох спасал от голода, то сейчас защищает от новообразований и лучевой болезни – это обосновано исследованиями. Растение богато клетчаткой. Об этом надо помнить всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Словно дворники, зерна очищают организм, облегчая работу сердца и сосудов. Мужчинам важно знать, что горох – отличное средство профилактики простатита. Его сухие семена применяют в лечебном питании при туберкулезе, анемии, травматических поражениях мышц и костей. Тиамин, содержащийся в растении, замедляет процесс старения и защищает организм от последствий пагубных привычек (курение, алкоголь). Зеленый горошек помимо всего упомянутого выше используют в качестве профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, пиелонефрита, гепатита, холецистита. Он снимает отеки и борется с глистами.

Нет-нет, проходим мимо

Горох противопоказан при подагре, остром нефрите, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, проблемах с кишечником, склонности к метеоризму и вздутию. Людям в пожилом возрасте горох рекомендуют включать в рацион не чаще одного раза в неделю. Детям и беременным потреблять с большой осторожностью.

Есть любопытная деталь, в корне меняющая отношение к ситуации. В сочетании с фенхелем вредные проявления гороха, связанные с газообразованием, исчезают.

Знаете ли вы, что?

  • В странах Древней Индии и Китая зеленый горошек считается символом плодородия и богатства.
  • Из-за густоты и зеленоватого оттенка знаменитые лондонские туманы стали именовать «горохово-суповыми».
  • В старину горох называли мясом для бедных.
  • Зеленый горошек, сваренный с луком и приправленный корицей, признан сильным афродизиаком.
Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Итак, поговорим о важности внесения в свой рацион крахмалистых продуктов. Именно крахма...

Хлеб в том или ином виде есть у большинства народов. В Китае он из рисовой муки, в Инди...

Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее начали выращивать значительно...

Дичь не бывает жирной. Поэтому крупную шпигуют салом, а мелкую обвязывают тоненькими ло...

Мечтающие похудеть или поправить свое здоровье с помощью правильного питания люди зачас...