www.vse-restorany.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2018
 

Заметка

Дичь не бывает жирной. Поэтому крупную шпигуют салом, а мелкую обвязывают тоненькими ломтиками сала. Причем мелкую птичку перед шпигованием окунают в кипяток на 10-15 минут, но чтобы вода не кипела. Остужают и шпигуют или оборачивают салом. Как правило, все предпочитают жареную дичь. Но дичь не только жарят и тушат, но еще и варят. Знаменитая "Утка по-царски" - фаршированная овощами с чесноком, ветчиной и отварная. Раньше дичь была более доступна...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

На Итальянский манер их называют "frutto dl mare", в магазинах их можно найти среди самых дорогих деликатесов, а настоящий гурман никогда не упустит возможности ими полакомиться - речь, конечно, идет о морепродуктах.

Дарами моря человек пользуется с незапамятных времен, причем в кулинарии различных стран используется не только рыба, в ход идут самые невероятные представители "морских гадов". На рыбных рынках Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и других "экзотических" стран можно купить гигантских морских червей, трепангов, сушеных морских коньков, морских ежей, огромных крабов и прочих обитателей морей и океанов. Впрочем, чтобы попробовать блюда из них, а из морепродуктов готовят все - от закусок до десертов, - не обязательно уезжать из дома: фешенебельные столичные рестораны имеют и такие кушанья в своем ассортименте, правда, цены на них кусаются не хуже самой свирепой барракуды.

Поэтому давайте поговорим о тех представителях подводного царства, которых можно купить и в обычном магазине, пусть и не на каждый день, а для праздничного стола: креветках, мидиях, кальмарах и других.

Начнем с того, что отношение разных людей к морепродуктам как нельзя лучше иллюстрирует пословицу "о вкусах не спорят".

Как правило, человек, попробовавший их впервые, или становится их поклонником на всю жизнь, или решительно их отвергает из-за привкуса йода, специфического запаха или необычного вида. Тем не менее, морепродукты не только вкусны (для тех, кто сумел их распробовать), но и чрезвычайно полезны!

Во-первых, это самый богатый источник йода среди всех пищевых продуктов: само море насыщает своих обитателей этим полезным минералом. Причем в морской рыбе йода меньше, чем в моллюсках или ракообразных, хотя если уж креветки или мидии вам совсем не по вкусу, можно их заменить на рыбу. А вот среди фруктов, овощей и прочих даров Флоры по содержанию йода, а главное, по его доступности для нашего организма с морепродуктами ничто сравниться не может. Поэтому для профилактики заболеваний щитовидной железы, для лечебного питания при гипотиреозе, профилактики мастопатии, нарушений липидного обмена и атеросклероза, ускорения обмена жиров при снижении веса, а также для поддержания умственной и физической активности морепродукты стоит сделать обязательной частью своего рациона.

Во-вторых, в морепродуктах содержится полноценный и легко доступный для усвоения белок, поэтому они особо полезны тем, кто занимается спортом, тяжелым физическим трудом или употребляет недостаточно других источников белка, например, мяса или молочных продуктов.

Наконец, обитатели моря дают нам возможность насытить организм витаминами В12, D, Е, цинком, селеном, медью, марганцем, кальцием, магнием и кобальтом. Кстати, именно благодаря своему минеральному составу, особенно присутствию цинка и селена, морепродукты очень полезны для здоровья репродуктивной системы и сохранения сексуального долголетия. Они стимулируют сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин, и по праву занимают первые места среди всех известных афродизиаков.

Впрочем, нет на свете продуктов, лишенных недостатков! Один из недостатков морепродуктов - высокое содержание в них холестерина. Причем, в отличие от морской рыбы, в креветках, кальмарах и мидиях меньше полиненасыщенных жирных кислот класса омега 3. Поэтому, в отличие от рыбы, при уже существующем атеросклерозе или гиперлипидемии мидий и крабов рекомендуют употреблять не чаще двух раз в неделю, а креветок, лангустов и кальмаров и вовсе советуют перевести в разряд деликатесов. Единственный морепродукт, потребление которого не требует ограничений - устрицы: их можно есть хоть каждый день, если, конечно, финансы позволяют.

Кроме того, как и рыба, морепродукты обладают свойством накапливать в себе ртуть, тяжелые металлы и радионуклиды - отходы "цивилизованной" деятельности человека, которые попадают в морские воды. Особо выражена такая способность у ракушечных моллюсков -мидий, устриц, гребешков и других: бедняги в силу своей физиологии становятся своеобразным фильтром для загрязненной морской воды. Впрочем, тут не грех вспомнить высказывание одного известного американского диетолога: "Мне не важно, сколько именно ртути в моей рыбе, потому что, поев, я выйду на улицу, где вдохну хорошую порцию выхлопных газов. Так что я просто увеличу количество клетчатки в моем меню!".

И это абсолютно правильно - клетчатка в виде фруктов, овощей, нешлифованных круп, бобовых, отрубей или хлеба грубого помола хорошо помогает выводить вредные вещества из нашего организма, в т. ч. и те, что поступили с пищей. Может быть, именно поэтому в тех национальных кухнях, которые сегодня признаны медиками самыми здоровыми, морепродукты так часто сочетаются с большим количеством овощей?

Хотя сегодня к правилам этикета и не предъявляют столь жестких требований, как раньше, многие теряются, столкнувшись с необходимостью есть морских гадов в общественном месте, поскольку морепродукты - не такое уж привычное блюдо в нашем меню.

Мелких креветок, например, вполне дозволительно есть руками, но к ним обязательно должна быть подана емкость с водой, чтобы помыть руки. И, по примеру известного сатирика, не стоит эту воду пить, даже если в плошке плавает персик или лимон!

Крупные королевские или тигровые креветки часто подают уже очищенными: их можно изящно взять рукой за хвостик или воспользоваться вилкой и ножом.

Крупные родственники креветок - лангусты и лангустины, а также морской раклобстер (омар) под своим твердым панцирем таят море ароматного, но плохо отстирывающегося сока. Поэтому, если вы не имеете навыков в их разделывании (для которого нужен специальный инструментарий), лучше возложить эту обязанность на повара или официанта - ваша одежда и одежда окружающих будет целее. Это так, на всякий случай: вдруг вас завтра пригласят в ресторан "на лобстера"!

Повозиться придется и с разделкой устриц - одного из самых популярных из морских деликатесов. Устрица крепко сжимает створки своей раковины, так что открыть ее можно только специальным ножом, да и то, зная, в каком именно месте, иначе может не обойтись без травм! Можно поступить и по-другому: поместите устрицу в духовку при температуре 100 °С на 2-3 минуты. Любопытная устрица приоткроет створки посмотреть - почему стало так жарко - тут-то ее и надо открывать! Правда, знатоки считают, что вкус "подогретой" устрицы становится уже не тот.

Ну, а едят устриц живыми, поливая лимонным соком или ароматным уксусом. Во Франции же устриц подают с бородинским хлебом, тонко намазанным маслом, считается, что такой кулинарный союз позволяет наиболее полно раскрыть вкус устриц. Поэтому роскошные парижские рестораны ежедневно заказывают из России наш родной бородинский!

При покупке креветок обращайте внимание на цвет: сырые креветки по цвету серые, они требуют обязательной термической обработки. А вот креветки розового цвета уже отварены, варить их по второму разу не нужно (это огрубит вкус), лучше просто разморозить при комнатной температуре. Чтобы кальмар не стал жестким, требуется очень кратковременная термическая обработка: варка, тушение или обжаривание в течение всего 2-3 минут. При покупке устриц нужно обращать внимание на то, чтобы створки у моллюска были плотно сжаты, а при сдавливании их пальцами выделялось небольшое количество жидкости. Хранят устриц в холодильнике или на льду не более 1 дня - несвежими устрицами легко отравиться!

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

С помощью диеты можно вылечить ожирение. Но, например, язву желудка - нельзя. Но при эт...

Диетическое лечение получило свое распространение еще в Древней Греции, а античный учен...

Итак, поговорим о важности внесения в свой рацион крахмалистых продуктов. Именно крахма...

Еще недавно полезность тех или иных плодов и ягод определялась исключительно содержание...

Можно отказаться от любого продукта, только не от любимой черной или белой буханочки -...