www.vse-restorany.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Заметка

Полезный завтрак - это каша, уверяют диетологи. Но каша каше рознь, и надо выбрать - что предпочесть: «быстрорастворимую» или же привычную, из обыкновенной крупы. Польза каши заключается в наличии целого комплекса витаминов и необходимых для человека микроэлементов, сложных углеводов, дающих чувство сытости, а также клетчатки. Точнее говоря, все это содержится в зернах, из которых канту готовят. А вот попадут ли все эти полезности в вашу тарелку...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Еще в доколумбову эпоху индейцы Центральной и Южной Америки добились высоких результатов в искусственном отборе семян, в результате которого появились все основные типы современной кукурузы (зубовидная, крахмалистая, сахарная).

Царицей полей назвал когда-то кукурузу советский руководитель Н. С. Хрущев. В ту эпоху большинство посевных площадей в нашей стране отводилось именно кукурузе, с одной единственной целью - накормить народ. Многие россияне помнят вкус кукурузного хлеба 60-х годов прошлого века. Необычайная плодовитость и универсальность применения ставят кукурузу на одно из первых мест в мировом списке самых популярных продуктов. Из нее делают муку, крупу, отжимают масло, едят в натуральном виде и, конечно, готовят великое множество блюд.

Кукуруза является базовым элементом многих национальных кухонь. Так, из крахмалистых сортов производят муку, из которой затем готовят разнообразные каши: итальянцы - поленту, грузины - гоми, а молдаване - мамалыгу. У нас в стране особой популярностью пользуются нежные сладкие отварные початки кукурузы. Любая хозяйка скажет, что варить надо только початки на стадии восковой спелости, когда все зернышки равномерно желтые, а процесс накопления витаминов в кукурузе достиг высшей точки. Тогда не будет проблем с перевариванием жесткой оболочки зерен. Именно такие молодые зерна консервируют и охотно используют их для гарнира к мясным, рыбным блюдам, как наполнитель в супах или добавляют в салаты. Конечно же, всем хорошо известен рецепт классического салата времен перестройки - из китайской капусты, крабовых палочек и сладкой кукурузы! А еще можно сказать, что кукуруза объединила детей и молодежь всех стран и континентов. На всей земле не сыщешь подростка, не знающего вкуса воздушной кукурузы или, как ее чаще называют, попкорна, который делают из сорта лопающейся кукурузы.

Если говорить о питательных свойствах кукурузы, то это углевод в чистом виде, но при этом полезный, обеспечивающий наш организм энергией и не вызывающий жировых отложений. В зерне кукурузы есть белок, минеральные вещества, витамины, клетчатка. Так, 150 г кукурузы обеспечивают около 25 процентов ежедневно необходимого количества витамина B1 для взрослого человека. В ней есть и главный антиоксидант - витамин Е, который предотвращает склероз. Желтая кукуруза - единственный злак, богатый каротином: до 9 мг в 100 г зерна. Соответственно, все эти показатели позволяют отнести кукурузу к диетическому продукту, к тому же и калорий в ней совсем немного: всего 97 ккал на 100 г.

Диетологи рекомендуют ее сочетать с белками, жирами и витаминами. А повара на практике готовят кукурузу и ее производные с мясом, зеленью, сыром, маслом, а также с различными овощами.

Полезная информация

* Выбирая спелую кукурузу, обращайте внимание на плотность початков и их "обертку" - так называют листья, окружающие початки. Она должна быть сухой и шуршащей. У початков молочной зрелости (то есть едва начавших созревать) обертки зеленые, плотно прилегающие. Кисточки (рыльца) должны быть влажными и золотистыми.

* Если вы жарите кукурузу на гриле, то початки лучше оставить в обертке, предварительно обильно смочив их холодной водой.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Итак, поговорим о важности внесения в свой рацион крахмалистых продуктов. Именно крахма...

Мечтающие похудеть или поправить свое здоровье с помощью правильного питания люди зачас...

Диетическое лечение получило свое распространение еще в Древней Греции, а античный учен...

Можно отказаться от любого продукта, только не от любимой черной или белой буханочки -...

Полезный завтрак - это каша, уверяют диетологи. Но каша каше рознь, и надо выбрать - чт...