www.vse-restorany.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Заметка

Дичь не бывает жирной. Поэтому крупную шпигуют салом, а мелкую обвязывают тоненькими ломтиками сала. Причем мелкую птичку перед шпигованием окунают в кипяток на 10-15 минут, но чтобы вода не кипела. Остужают и шпигуют или оборачивают салом. Как правило, все предпочитают жареную дичь. Но дичь не только жарят и тушат, но еще и варят. Знаменитая "Утка по-царски" - фаршированная овощами с чесноком, ветчиной и отварная. Раньше дичь была более доступна...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

В кухне Норвегии, как в чистой воде фьордов, отразились природные, ландшафтные, климатические, экономические особенности страны. Долгое время она находилась в относительной изоляции, и ее жители довольствовались тем, что давала им скудная земля, густые леса и бескрайнее море.

Норвежцы издавна выращивали на своих полях ячмень, овес, гречиху. Их родина - одна из немногих европейских стран, где с удовольствием едят каши. Кстати, в этом наши национальные вкусовые привычки совпадают. Впрочем, как и многие другие. Норвежцы, как и мы, обожают картошку. Еще в середине XVIII века ее там стали активно выращивать. С тех пор картофель - традиционный норвежский гарнир, он входит в состав мясных и рыбных блюд, из него делают хлебцы лефсе.

Жители этой страны не знают, что такое рыба глубокой заморозки, они предпочитают свежевыловленную сельдь, форель, треску, лосося. Обычно рыбу солят, вялят, коптят, варят, жарят, припускают. В повседневном норвежском меню обязательно есть креветки, крабы, гребешки, мидии. К ним подают кисло-сладкие соусы на основе сметаны, простокваши, зелени, лесных ягод. Национальное блюдо фискеболлар - не что иное, как рыбные клецки, приготовленные в густом молочном соусе. Не менее популярна lutefisk - треска, вымоченная в щелочи. Рыбу кладут на трое суток в щелочной раствор, после чего она становится мягкой и нежной. Потом ее на пару суток опускают в проточную воду. Затем нарезают ломтиками и варят в кипящей воде либо запекают в духовке. Запах, исходящий от этого блюда, весьма специфический. Чтобы его слегка перебить, подают свиные шкварки, горчицу.

Этот деликатес знаком только норвежцам. А вот норвежскую сельдь знают во всем мире. Ценят ее за полезные свойства (в ней много витаминов A, D и B12, она богата полинасыщенными жирными кислотами Омега-3) и, конечно же, за вкус. Он достаточно тонкий, поэтому необязательно добавлять в блюда с сельдью слишком много ингредиентов, как это у нас принято (взять хотя бы селедку под шубой, обильно сдобренную майонезом). Лучше меньше, да лучше - оптимальный способ приготовления сельди. Так, сочетание крошки из яичного желтка, нескольких каперсов и соуса из сока лимона с медом только подчеркнет вкус рыбы, а не заглушит его!

Хотя Норвегия и считается рыбной страной, ее жители любят полакомиться мясными блюдами. Приготовление многих из них, например смалахове (тушеная баранья голова) или феналара (тушеный соленый окорок), требует определенных поварских навыков. А вот сьемансбифф - это национальная вариация на тему венгерского гуляша, только без красного перца. В норвежских лесах до сих пор в изобилии водятся олени и полярные перепелки. В блюда из них обычно добавляют ягоды можжевельника.

К рыбным блюдам норвежцы подают много пива, дословно следуя национальной пословице "Рыба любит плавать и в желудке", а блюда из мяса отлично дополняет местный крепкий алкогольный напиток акевитт. По вкусу он похож на самогон. Гонят его из картофеля, добавляя тмин и выдерживая в деревянных бочках. Подается он слегка подогретым.

И еще: у норвежцев есть знаменитые смербреды - многоэтажные бутерброды, которых насчитывается более 700 разновидностей. Но в основном их готовят из рыбы, морепродуктов и овощей, а едят такой бутерброд, снимая слой за слоем.

Кулинарные советы

  • Деликатесного малосольного лосося, или норвежский гравлакс, можно приготовить и в домашних условиях. Вообще gravlaks - это способ засолки рыбы, издавна известный скандинавским народам: "grav" переводится как "яма", "laks" - "лосось". Поймав рыбу, ее пересыпали солью, сахаром, укропом и закапывали в прибрежный песок, чтобы достичь процесса ферментации. Этот процесс можно воспроизвести и в домашних условиях. Берете филе свежего или охлажденного лосося, натираете с обеих сторон солью и сахаром (из расчета 100 г соли и 50 г сахара на 1 кг рыбы). Сбрызгиваете водкой или акевиттом (примерно 1 рюмка) и густо посыпаете мелко нарезанным укропом. Перекладываете рыбу в стеклянную посуду, придавливаете грузом, ставите на холод на 12 часов. Затем переворачиваете и снова ставите туда же и настолько же. Через сутки лосось готов. На стол подавайте нарезанным тонкими ломтиками с дольками лимона.
  • Один из самых популярных в Норвегии соусов - горчичный. Возьмите 2 столовые ложки готовой горчицы, добавьте 1 столовую ложку сахара или меда, влейте немного растительного масла, ягодного уксуса и всыпьте 1 ложку измельченного свежего укропа. Все тщательно перемешайте. Этот соус подают к припущенному лососю, им заливают сельдь или сдабривают бутерброды с рыбой.
Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Как известно, всякая национальная кухня имеет две основных составляющих – высокую кухню...

Итак, поговорим о важности внесения в свой рацион крахмалистых продуктов. Именно крахма...

Дичь не бывает жирной. Поэтому крупную шпигуют салом, а мелкую обвязывают тоненькими ло...

Кухня Турции — настоящий праздник живота. Она настолько вкусна, что устоять перед ней н...

Мечтающие похудеть или поправить свое здоровье с помощью правильного питания люди зачас...