www.vse-restorany.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Заметка

На Итальянский манер их называют "frutto dl mare", в магазинах их можно найти среди самых дорогих деликатесов, а настоящий гурман никогда не упустит возможности ими полакомиться - речь, конечно, идет о морепродуктах. Дарами моря человек пользуется с незапамятных времен, причем в кулинарии различных стран используется не только рыба, в ход идут самые невероятные представители "морских гадов". На рыбных рынках Юго-Восточной Азии, Латинской Америки...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Полезный завтрак - это каша, уверяют диетологи. Но каша каше рознь, и надо выбрать - что предпочесть: «быстрорастворимую» или же привычную, из обыкновенной крупы.

Польза каши заключается в наличии целого комплекса витаминов и необходимых для человека микроэлементов, сложных углеводов, дающих чувство сытости, а также клетчатки. Точнее говоря, все это содержится в зернах, из которых канту готовят. А вот попадут ли все эти полезности в вашу тарелку - зависит от вас.

Быстро

В наш век высоких скоростей все хочется делать максимально быстро - потратить час на приготовление каши по утрам вряд ли кто может себе позволить. Поэтому получили широкое распространение «быстрые» каши, которые вообще не надо варить - только положить «хлопья» из зерен в кипящую воду или молоко, в крайнем случае, придется покипятить пять минут.

Что есть в такой каше? Безусловно, в ней содержатся углеводы. И некоторое количество клетчатки, поскольку она содержится в самом «теле» зерна. А вот микроэлементы, витамины, основное количество глюканов, то есть клетчатки, или пищевых волокон, которые не усваиваются желудком, но перерабатываются с помощью микрофлоры кишечника и очищают ее, в тарелку не попадут. Они содержатся в оболочке зерна и попадают в «отходы» при производстве каш быстрого приготовления.

Конечно, производители это понимают и обычно обогащают свой продукт с помощью синтетических витаминов и других пищевых добавок, только вот полезность их по сравнению с природными подвергается диетологами большому сомнению.

Долго

Настоящая каша, которой питались в давние времена, варится долго. Есть особая технология ее приготовления - сначала зерно надо замочить. Делается это для того, чтобы «вымыть» из оболочки зерна фитиновую кислоту, которая присоединяет к себе полезные микроэлементы и выносит их из организма, тем самым лишая нас нужных веществ. Замочите крупу на ночь - и фитиновая кислота уйдет, а зерна разбухнут и приготовятся значительно быстрее.

По традиции каши готовили в печи - температура невысокая, время длительное. Ни печей, ни времени сейчас почти ни у кого нет. Зато есть духовки, зато появились новые способы приготовления пищи, дающие возможность готовить как в печи, например, мультиварки. Они и время экономят, и кашу готовят именно в том режиме, который необходим для того, чтобы она получилась и вкусной, и полезной.

Крупы надо хранить в плотно закрытых емкостях. Не забывайте о сроках хранения: хлопья обычно могут лежать не более шести месяцев, крупа в цельных зернах – от года до полутора. У всех круп разный срок хранения. «Просроченная» крупа теряет и вкусовые, и питательные свойства.

Богач, бедняк...

Каши - они как люди. Есть богатые, а есть бедные. Богатые насыщены растительными белками, микроэлементами, витаминами. У бедных всего этого значительно меньше, но зато они сытнее...

Богачи мира каш - овес, гречка и рис. По содержанию витамина В первым двум вообще нет равных, и по остальным показателям эти каши стоят на верхней ступеньке ценности для человека.

Пшено, кукуруза - более бедные. В кукурузной каше почти нет белка, мало витаминов. Зато от нее никогда не пучит живот, а наоборот - брожение в кишечном тракте уменьшается. Манная каша, «бедная» по набору полезных веществ, быстро и полно усваивается организмом и подходит для усиленного питания. Так что любая каша полезна - всякой свое время!

Жемчуг в тарелке

Перл в переводе на русский язык означает жемчуг. Так что перловка - жемчужная, то есть драгоценная каша. Это и правда уникальный продукт. Она помогает организму очиститься, отдохнуть от пищевых нагрузок, вернуться к нормальному жизненному ритму.

Одна из лучших послепраздничных диет - перловая. Пять дней на такой каше приведут ваш организм в порядок. Только варить ее нужно по всем правилам. Сначала крупу надо промыть, затем замочить на ночь (или на четыре часа). На стакан перловой крупы берется четыре стакана воды. Перед варкой воду сливают, крупу еще раз промывают, заливают 2,5 ст. воды, доводят до кипения и варят в течение часа. Затем кастрюлю укутывают и оставляют на полчаса для упревания. Все эти процедуры (кроме замачивания) можно упростить с помощью мультиварки.

Если вымачивать крупу в простокваше, а в готовую кашу добавить сухофрукты, она станет более вкусной и более полезной.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Итак, поговорим о важности внесения в свой рацион крахмалистых продуктов. Именно крахма...

Мечтающие похудеть или поправить свое здоровье с помощью правильного питания люди зачас...

С помощью диеты можно вылечить ожирение. Но, например, язву желудка - нельзя. Но при эт...

Дичь не бывает жирной. Поэтому крупную шпигуют салом, а мелкую обвязывают тоненькими ло...

Многие кулинарные домашние и промышленные приемы построены на пренебрежении к клетчатке...