www.vse-restorany.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Заметка

Если в вашей школе налажено детское питание и вы уверены в его качестве - беспокоиться не о чем. Но не всем родителям так повезло. Что же положить в школьный ранец, чтобы ребенок не остался голодным? Младшеклассникам, занятия у которых заканчиваются рано, достаточно будет дать с собой фрукт - яблоко, банан, грушу. Тем, кто проводит в школе больше времени, понадобится, кроме этого, и солидный перекус. В коробку для завтрака можно положить нескольк...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Как известно, всякая национальная кухня имеет две основных составляющих – высокую кухню, отчасти экспериментальную, и кухню «для всех». Именно их сочетание и взаимовлияние образует ту систему, то культурно-кулинарное пространство, в котором оформляется национальная кухня.

Высокая кухня может быть сколь угодно высокой, оригинальной и модной, однако без взаимодействия с кухней повседневной она обречена вариться к собственном соку и в конце концов выродиться, утратив стимул к развитию: все равно как если бы фасоны некоего модельера не выходили за пределы подиума, не подхватывались и не интерпретировались творчески массовым производством одежды. Искусство ради искусства.

Точно так же повседневная кухня, отделенная от питательного раствора кухни высокой, обречена оставаться на уровне общепита. И для обеих составляющих национальной кухни жизненно необходима национальная традиция хорошо поесть, предполагающая обилие кафе, ресторанов, харчевен, трактиров, столовых и их завсегдатаев.

Это рассуждение подводит нас к главной причине прозябания русской кухни на фоне процветания в российских городах кухонь иностранных. Она заключается в следующем: ни в обществе, ни среди рестораторов нет четкого понимания того, что же такое русская кухня. Первый ответ на этот вопрос напрашивается сам собой: русская кухня – это блюда, приготовленные из русских продуктов. А русскими в данном случае надо признать все продукты, которые используются в повседневной готовке, из которых русские люди готовят дома.

Но это будет означать, что какой-либо национальной кухни как явления попросту не существует: один готовит картошку с мясом, другой – макароны с зеленью, третий – рыбу под маринадом. Другими словами, сводить национальную кухню к использованию местных продуктов – значит плодить фантомы вроде «Советского шампанского».

Мало кто осознает: кухня – не просто набор блюд в меню, это сочетание поварского репертуара, кухонной утвари и приемов и традиций приготовления и сервировки. Иными словами, как писал отечественный кулинарный авторитет В. В. Похлебкин, кухня прежде всего представляет собой идеологию. На сегодняшний день идеология русской кухни фактически отсутствует, во многом благодаря все тому же советскому общепиту, разорвавшему преемственность в искусстве приготовления и потребления еды. И никакие сборники рецептов, сколь бы громкими и завлекательными ни были их названия, не способны перекрыть этот разрыв. Тем паче, что эти сборники зачастую грешат ошибками, включая в рецепты традиционной русской кухни то украинский по происхождению борщ, то немецкие по родословной блины, а то и вовсе прижившийся у нас в советские времена, но французский по генеалогии салат. А вслед за составителями сборников те же ошибки повторяют и рестораторы, и в итоге в общественном сознании закрепляются клише, недопустимые для «аборигенов», пусть и простительные иностранцам.

Русская кухня – это и рыба, и дичь, и грибы, и лесные ягоды, и травы. Русская кухня сезонна и разнообразна, это кухня на все вкусы. Проблема в том, что XX век чуть не похоронил целый пласт русской бытовой культуры. Мы как народ многое забыли. К счастью, сохранились старые книги, дореволюционные журналы, бабушки в далеких деревнях.

Пройдут годы, и новое поколение российских поваров захочет вернуться к своим корням. Так уже было в Англии – еще 30 лет назад английская кухня считалась у гурманов позором и посмешищем. А потом молодые английские повара, выучившиеся ресторанному делу у французов и итальянцев, стали готовить забытую английскую классику. Сегодня английская кухня – это модно, над ней никто уже не смеется. Потенциал русской кухни никак не меньше.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Отечественная кухня сегодня явно переживает не лучшие времена. В чем же причины неконку...

Мало кто знает, что одна из самых древних кухонь мира – армянская. И кто бы мог подумат...

Если любому жителю Средиземноморья сказать, что вы сейчас «сидите» на Средиземноморской...

В кухне Норвегии, как в чистой воде фьордов, отразились природные, ландшафтные, климати...

Кухня Турции — настоящий праздник живота. Она настолько вкусна, что устоять перед ней н...