www.vse-restorany.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Заметка

От плохого хлеба только живот пучит и лишний вес растет. А в хорошем есть то, чего в других продуктах и не найдешь! Предлагаем всем самим хлеб испечь. Будет он полезный, с ним не поправишься - наоборот, похудеешь. Только есть его тоже надо уметь. Вредно запивать - хоть компотом, хоть чаем. Вода "склеивает" мякиш в комки, и они не перевариваются в желудке, оседают на стенках кишечника и начинают там гнить. Чтобы этого не было - не запивайте хлеб....

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Мало кто знает, что одна из самых древних кухонь мира – армянская. И кто бы мог подумать, что знаменитому блюду кутап (форель, фаршированная рисом, изюмом и имбирём) уже более полутора тысяч лет. Из древности пришёл к нам популярный хоровац, или попросту шашлык. Археологи и учёные утверждают, что ещё две с половиной тысячи лет назад армяне знали всё о процессах брожения и прекрасно пекли хлеб.

Три кита армянской кухни - это мясо, овощи и зелень. Добавьте к этому эксклюзивный национальный кисломолочный продукт мацони, свежий тончайший лаваш, выпекаемый в тонире (армянская печь) - и стол готов. Остальное - только ваша фантазия, умение и знание местных традиций.

В армянской кухне, как, впрочем, и в русской, немало заимствований из разных стран. К примеру, долгое господство турок в этой стране наложило отпечаток на некоторые названия блюд и способы их приготовления. Так, очень вкусное мясное блюдо кололак (по-турецки "кюфта"- отварной шар из мяса (говядина или телятина), отбитого на камнях, с разнообразными начинками) - это восточное влияние Турции и Персии. Традиционная долма (толма), мясные голубцы в виноградных листьях, тоже имеет восточное происхождение. Правда, в Армении долму готовят исключительно из говядины - в других странах обычно используют баранину. Жареные баклажаны с грецкими орехами явно заимствованы из грузинской кухни - грузины часто используют грецкий орех, готовя свои блюда.

Огромное количество зелени на столе и в самих блюдах - традиционный атрибут армянской кухни. (Армяне используют в кулинарии до 300 наименований различных трав, в том числе и дикорастущих). Именно они придают вполне традиционным блюдам неповторимый колорит и вкус.

Овощи и крупы - еще одна изюминка армянской кухни. Причем в Армении овощи, на которые в России вообще не обращают внимания, считаются чуть ли не деликатесным блюдом. Приведем элементарный рецепт.

Свекольные листья (ботву) тщательно промывают и бросают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Более жесткие стебли отваривают в первую очередь, сами нежные листья заваривают быстро, их можно просто ошпарить кипятком. Сами же стебли варятся 5-10 минут, потом вместе с листьями откидываются на дуршлаг. Воде дают стечь, после чего эту массу слегка отжимают. Далее отварная ботва несколько минут обжаривается на сковороде на сливочном масле. В самом конце в блюдо добавляются взбитые яйца (на 1-1, 5 кг ботвы необходимо 4-5 яиц). Обжаренную массу залить взбитыми яйцами, перемешать и оставить под крышкой на 5-10 минут доходить, едят ее с подливой из мацони с чесноком.

Точно так же готовится и летнее армянское лобио из стручковой фасоли, которое тоже употребляется с мацони с чесноком. Очень легкое в приготовлении, недорогое, питательное и необычайно вкусное блюдо.

В России в отличие от Армении не сохранилось традиций приготовления самых разнообразных вкуснейших блюд из пшеничной крупы. Армяне же активно используют самые различные ее виды в приготовлении блюд!

Огромной популярностью пользуется ачар - плов из крупы полбы, традиционно его подают с кюфтой, или спас - жидкий кисломолочный суп на основе мацони с пшеничной крупой специальной обработки.

Еще одно такое блюдо - хариса. Пшеничную крупу варят вместе с курицей. Когда курица окончательно разварится, с нее снимают кости и кожу, вынимают их из кастрюли. Остается только мясо и крупа. Это варится в течение нескольких часов, а потом деревянной ложкой взбивается до однородной массы. Подсаливается по вкусу в самом конце. Блюдо получается нежнейшим, как сметана, и тянется, как жевательная резинка. Просто объедение!

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее начали выращивать значительно...

Отечественная кухня сегодня явно переживает не лучшие времена. В чем же причины неконку...

Кухня Турции — настоящий праздник живота. Она настолько вкусна, что устоять перед ней н...

Редкое блюдо адыгов обходилось без добавления чеснока и лука (существуют даже «национал...

Огонь на якутской кухне играет второстепенную роль. Шеф-поваром, главным технологом, хр...